Роман 25 писателей

29 сентября в 19.00 в рамках акции "Осень в Московском Доме Книги" состоится презентация книги «Большие пожары». У нас в гостях писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков и редактор издательских программ «Книжного Клуба 36.6» Бабенко Виталий Тимофеевич

29.09.09 Роман 25 писателей

 

"Большие пожары" - редкий в нашей литературе пример коллективного романа. Написанная 25 лучшими писателями 20-х годов и 70 лет бывшая в полном забвении, эта книга может по праву считаться одним из самых необычных произведений русской литературы ХХ века. Выпуск в свет романа сегодня, спустя восемь десятилетий после первой и последней публикации, – не просто культурологическая задача, это реконструкция забытой страницы отечественной литературы, дань российской словесности и, в конце концов, восстановление справедливости. Дмитрий Быков написал предисловие к новому изданию.

 

В 1927 году в журнале "Огонек", возглавляемом Михаилом Кольцовым, начал печататься необыкновенный роман. Назывался он так: "Большие пожары. Роман 25 писателей". Авторов действительно было двадцать пять – ровно столько, сколько впоследствии получилось глав романа. Авторами стали Леонид Леонов, Исаак Бабель, Алексей Новиков-Прибой, Борис Лавренев, Константин Федин, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Вера Инбер, Вениамин Каверин и другие. В итоге уникальный эксперимент по созданию коллективного произведения состоялся, и результат его, наверное, превзошел ожидания самих авторов: роман получился авантюрный, детективный, шпионский, фантастический, сатирический, сумасшедший и… с грозным и пророческим финалом.

   

© 2010-2017 www.newarbat.ru

Все права защищены


E-mail:

secretary@newarbat.ru

Тел:

+7 (495) 363-09-79