Заседание Президиума Правительства Москвы

 

Сергей Собянин: Москва готова к отопительному сезону

 

Вопрос о готовности топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города Москвы к отопительному сезону обсуждался на заседании Президиума Правительства Москвы. Подготовка к прохождению осенне-зимнего периода начинается непосредственно после завершения предыдущего отопительного сезона.

 

Плановые работы по подготовке к зиме зданий, оборудования и коммунальных сетей ежегодно проводятся с мая по август. В этом году они начались в апреле, ещё до окончания отопительного сезона 2013-2014 годов, и завершились 25 августа.

 

В ходе подготовительных работ были проведены гидравлические испытания на сетях 70 400 зданий, в том числе 32 854 жилых домов, 30 542 административных зданий, объектов торговли, промышленности и транспорта, более семи тысяч объектов социального, культурного и бытового назначения.

 

В настоящее время уже начата подача тепла в жилые дома и на городские объекты. Аварийно-диспетчерские службы жилищного фонда города укомплектованы обученным персоналом, средствами связи, техникой и необходимым аварийным запасом материалов и оборудования, используемого для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций.

 

Для очистки 16,5 тысячи кровель от снега и наледи укомплектованы 3,8 тысячи бригад. Для уборки дворов подготовлено к эксплуатации около 40 тысяч единиц средств малой механизации.

 

К работе в осенне-зимний период 2014 — 2015 годов подготовлены 16 235 километров тепловых сетей, 9736 центральных тепловых пунктов, 34 районные и 43 квартальные тепловые станции, 124 малые котельные, 17 городских ТЭЦ, 14 476 трансформаторных и распределительных подстанций, 111 центров питания, 3888 погонных километров подземных и 3609 погонных километров надземных газовых сетей, 384 газорегуляторных пункта, 2583 трансформаторные подстанции и 21 центр питания.

 

По состоянию на 24 сентября резервные запасы топлива составляют по мазуту 365,8 тысячи тонн, по углю — 294,6 тысячи тонн, по дизелю — 32,1 тысячи тонн. Кроме того, проведены проверка работоспособности и текущий ремонт насосных станций, электрощитовых и водосточных сетей. Обеспечены аварийный запас материалов, готовность аварийных бригад.

 

Для уборки дорог в зимний период подготовлено более 18 тысяч единиц дорожно-уборочной и другой специализированной техники, а также 149 мобильных снеготаялок и 56 стационарных снегосплавных пунктов. Это позволит обеспечить утилизацию 550 тысяч кубометров снега в сутки. В настоящее время на базах хранения заготовлено 342,9 тысячи тонн противогололёдных материалов.

 

 

 

 

 

Сергей Собянин подписал распоряжение о материальной помощи к 73-й годовщине битвы под Москвой

 

 

Единовременная материальная помощь будет по традиции выплачена в ноябре инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также участникам обороны Москвы в связи с 73-й годовщиной битвы под Москвой.

 

Планируемое количество получателей единовременной материальной помощи составит 28 813 человек. Размер выплаты — три тысячи рублей.

 

Сергей Собянин пообещал продолжить программу создания народных парков

 

 

По поручению Сергея Собянина в 2013 году в рамках государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 — 2016 годы» стартовал масштабный проект благоустройства зелёных территорий шаговой доступности «Народный парк».

 

«В городе помимо реконструкции действующих парков проводится работа по созданию новых парковых территорий на месте бывших пустырей, неухоженного городского пространства. За два года новых парков появилось в Москве более 100. Все они создавались по предложениям и инициативе местных жителей, причём в финансировании принимали участие частные инвесторы. Больше половины парков профинансировано за счёт частных инвестиций. На будущий год предполагается создание ещё около 50 таких парков», — отметил Мэр Москвы.

 

Как доложил Сергею Собянину руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин, целью программы «Народный парк» стало благоустройство зон отдыха для москвичей в шаговой доступности от мест проживания. «При этом выбор мест благоустройства и наполнения парков инфраструктурой определялся непосредственно жителями. Популярность программы стала ясна уже на этапе сбора предложений. Жители указали около 250 территорий, на которых им бы хотелось разбить парки. В итоге на сегодняшний день за два благоустроительных сезона создано уже 108 народных парков», — подчеркнул Андрей Цыбин.

 

Он уточнил, что реализация проекта позволяет решить важные для города задачи. В частности, уменьшаются количество и площадь необустроенных и заброшенных территорий, растут объёмы зелёных насаждений, цветников и инфраструктуры для спорта и отдыха.

 

«Самое главное, что растёт уличная активность жителей и привлекаются внебюджетные средства для обустройства городской среды. В 2013 году при плане 49 объектов площадью 104,6 гектара было обустроено 52 объекта общей площадью 113 гектаров. За счёт бюджета было сделано 20 парков и за счёт инвестора — 32», — добавил руководитель Департамента.

 

По его словам, перевыполнение программы произошло в связи с инициативой инвесторов, которые хотели вкладываться в проект «Народный парк».

 

В 2014 году было благоустроено 56 территорий общей площадью 104,9 гектара (26 объектов за счёт бюджета и 30 — на частные инвестиции).

 

«Финансовое обеспечение программы за два года составило два миллиарда 179 миллионов рублей, из них около 40 процентов — это частные инвестиции», — отметил Андрей Цыбин.

 

Таким образом, за два года в Москве обустроено 108 парков общей площадью 218,2 гектара. В рамках программы был определён стандарт народного парка, в который входят следующие элементы: качественная дорожно-тропиночная сеть, озеленение, клумбы с цветами, освещение, детская площадка, малые архитектурные формы, парковая мебель.

 

В созданных народных парках проложено свыше 200 тысяч квадратных метров дорожек, обустроено 82 детских, 61 спортивная, 31 пикниковая и шесть эстрадных площадок, а также 98 площадок для тихого отдыха, уложено около 64 гектаров газонов, высажено порядка 1,5 тысячи деревьев и свыше 60 тысяч кустарников, установлено более 1,7 тысячи светильников, 19,7 тысячи погонных метров ограждений, порядка пяти тысяч малых архитектурных форм, три фонтана и др.

 

Предполагается, что в 2015 году появится ещё 51 народный парк площадью 112,4 гектара. Адресный перечень территорий народных парков формируется на основании предложений жителей и по согласованию в установленном порядке с советами депутатов муниципальных образований.

 

«Как и прежде, все эти проекты должны согласовываться с местными жителями, с депутатами местного самоуправления, они должны принимать участие и в приёмке работ», — заявил Сергей Собянин.

 

Оценка качества благоустройства народных парков проводилась в рамках опроса в системе «Активный гражданин». «В оценке приняли участие 51,5 тысячи человек. Как показал опрос, москвичи в целом положительно оценивают благоустройство этих зон отдыха, более 63 процентов оценили благоустройство парков на отлично и хорошо», — пояснил руководитель Департамента.

 

Андрей Цыбин уточнил, что ещё 9,5 процента опрошенных поставили оценку удовлетворительно, а два процента — неудовлетворительно. «Но при этом они не отрицают саму идею, а просто считают необходимым добавить ряд отдельных малых архитектурных форм, дополнить освещение территории, поставить дополнительные туалеты, детские площадки и так далее», — объяснил руководитель Департамента.

 

В дальнейшем планируется проводить голосования на тему целесообразности обустройства того или иного народного парка через мобильное приложение «Активный гражданин».

 

Сергей Собянин: Москва будет развивать современный трамвай

 

Правительство Москвы утвердило проект планировки линии скоростного трамвая от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское.

 

В ходе заседания Президиума столичного Правительства о проекте доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Ориентировочно протяжённость линии составит порядка шести с половиной километров. На рассматриваемом участке предлагается разместить шесть остановочных пунктов, в том числе 3,6 километра — новое строительство», — сообщил он.

 

Проектом предусмотрены прокладка линии трамвая в условиях плотной городской застройки в наземном исполнении на обособленном полотне и организация двух разворотных колец (на территории вблизи транспортной развязки на пересечении шоссе Энтузиастов с МКАД и в районе проектируемой станции метро «Авиамоторная» Третьего пересадочного контура).

 

Как отметил Марат Хуснуллин, на новой трамвайной линии планируется построить шесть остановок: «Станция метро „Шоссе Энтузиастов“» (вдоль шоссе Энтузиастов на участке между строящейся распределительной магистралью вдоль МКЖД и Электронным проездом), «Стадион „Авангард“» (у примыкания к шоссе Энтузиастов 2-й Владимирской улицы), «Улица Новогиреевская» (у примыкания к шоссе Энтузиастов Новогиреевской улицы), «Большой Купавенский проезд» (вдоль северной стороны шоссе Энтузиастов у пересечения с Большим Купавенским проездом), «Свободный проспект» (вдоль южной стороны шоссе Энтузиастов у пересечения со Свободным проспектом), «Ивановское» (вдоль южной стороны шоссе Энтузиастов на участке между проезжей частью шоссе Энтузиастов и Местным проездом в районе строения 98).

 

По словам заммэра, трамвайной линией смогут пользоваться до 105 тысяч человек в сутки. Её провозная способность составит шесть тысяч человек в час, а максимальный пассажиропоток на линии в одном направлении в час пик — 7,8 тысячи человек.

 

Хранение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава новой линии скоростного трамвая будут обеспечены силами Октябрьского трамвайного депо (с учётом его реконструкции и приспособления к новому низкопольному подвижному составу). Проект линии учитывает и работы по реконструкции шоссе Энтузиастов.

 

Строительство линии скоростного трамвая от станции метро «Шоссе Энтузиастов» до улицы Сталеваров позволит улучшить транспортное обслуживание порядка 80 тысяч москвичей — жителей районов Ивановское и Перово, сократить время на проезд до метро в два раза (на 25 — 30 минут), обеспечить высокое качество и комфорт пассажирских перевозок со скоростью порядка 30 километров в час.

 

Кроме того, трамвайная линия снизит нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть районов Ивановское, Новогиреево, Измайлово и Перово примерно на 10 — 15 процентов за счёт снижения интенсивности движения наземного пассажирского транспорта на маршрутах до станций метро «Новогиреево», «Партизанская», «Первомайская» и других, а также уменьшит негативное воздействие автомобильного транспорта на экологическую ситуацию.

   

© 2010-2017 www.newarbat.ru

Все права защищены


E-mail:

secretary@newarbat.ru

Тел:

+7 (495) 363-09-79