Заседание Президиума Правительства Москвы

Заседание Президиума Правительства Москвы

 

На заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин напомнил, что до проведения выборов в Московскую городскую Думу шестого созыва остаётся один месяц. «Активно ведётся избирательная кампания. В столице проведены общегородские праймериз «Моя Москва». Тем не менее, информированность жителей города о предстоящих важнейших выборах, на мой взгляд, явно недостаточна. Учитывая летний сезон, отпускной сезон, когда много москвичей находится на дачах, необходимо самым серьёзным образом усилить информационную работу. Рассказать, когда пройдут выборы, важность, значимость этих выборов», — отметил Мэр Москвы.

 

Сергей Собянин поручил обеспечить кандидатов хорошими рекламными местами, телевизионной рекламой, запустить видеоролики о предстоящих выборах и провести ряд других мероприятий для повышения информированности.

 

Как доложил Мэру Москвы председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, у избиркома совместно с органами исполнительной власти города Москвы разработана и осуществляется комплексная программа информирования.

 

«В оперативном режиме информация о кандидатах размещается на сайте Московской избирательной комиссии. Здесь же имеется сервис, позволяющий каждому москвичу найти собственный участок и проверить, внесён ли он в списки избирателей», — добавил Валентин Горбунов.

 

В оперативном режиме информация о кандидатах в депутаты, о ходе избирательной кампании размещается на сайте электронного периодического издания «Вестник Московской городской избирательной комиссии» . Там же можно познакомиться и с историей выборов в Московскую городскую Думу.

 

С 15 августа в Москве начнётся размещение наружной рекламы о выборах на щитах 6 × 3 метра, сити-форматах, рекламных модулях на остановках общественного транспорта. Информацию о предстоящих выборах жители города смогут услышать по громкой связи в наземном транспорте и метро.

 

«15 августа в эфире городских телеканалов начнётся трансляция видеороликов с участием известных московских артистов, спортсменов, победителей Олимпийских игр, Паралимпийских игр с призывом принять участие в выборах. В каждом избирательном округе бесплатно выделено помещение для кандидатов, которые на следующей неделе начнут встречаться с избирателями», — подчеркнул Валентин Горбунов.

 

В соответствии с избирательным законодательством городские теле- и радиоканалы не обязаны предоставлять эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты. Однако Сергей Собянин дал распоряжение выделить эфирное время, чтобы москвичи смогли увидеть предвыборные дебаты на телеканалах «Москва 24» и «Москва Доверие». Трансляции начнутся с 18 августа.

 

Председатель Московской избирательной комиссии попросил Сергея Собянина лично обратиться к москвичам с призывом принять участие в выборах.

 

«Я думаю, что москвичи должны быть сами заинтересованы в правильном выборе в силу того, что Мосгордума принимает важнейшие для города законы, в том числе и закон о бюджете. Это, конечно, немаловажно, кто этим занимается, насколько профессионально, честно, правильно», — отметил Мэр Москвы.

 

Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять избирательной явке. «Мне кажется, что мы всё-таки должны донести до москвичей важность этого мероприятия. Меня очень беспокоит явка на выборах в силу того, что мы видели относительно невысокую явку на выборах мэра. Если посмотреть явку в региональные законодательные собрания, которые проходили в прошлом году, то она была в районе 15 процентов, что, конечно, явно недостаточно. Поэтому я прошу принять все необходимые меры для того, чтобы донести до горожан необходимую информацию», — заявил Сергей Собянин.

 

Он отметил, что честность и открытость выборов в Мосгордуму является важнейшей составляющей работы столичных властей. «Нужно сделать всё необходимое, чтобы любой наблюдатель и просто москвичи чётко знали, что никто их голоса не похитит, и голоса будут подсчитаны правильно. Поэтому надо, конечно, организовать максимальный общественный контроль и открытость проводимых выборов», — добавил Мэр Москвы.

 

Кроме того, к 30 августа на портале наблюдения за выборами откроется предварительная регистрация для доступа к видеонаблюдению за выборами в Мосгордуму. Об этом доложил Мэру Москвы руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев.

 

«Идёт установка, идёт монтаж и настройка. До 25 августа всё будет завершено. И к 30 августа мы откроем предварительную регистрацию, как это было на выборах мэра», — сообщил он.

О выборах в Мосгордуму москвичам будут напоминать в транспорте, по телевидению и с помощью мобильных приложений

 

 

В столице стартует информационная кампания в поддержку выборов в Мосгордуму, сообщил журналистам председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

 

По его словам, с 15 августа на улицах города начнут размещать информационные материалы о предстоящем дне голосования. Одним из слоганов выборов станет «Хочешь сделать город лучше — приходи на выборы». Всего в Москве планируется разместить порядка 1000 сити-форматов на остановках и более 200 больших билбордов. По поручению Сергея Собянина будут выбраны наиболее удобные места для такой социальной рекламы.

 

Кроме того, напоминать москвичам о выборах и времени работы избирательных участков будут заставки и ролики на городских телеканалах, объявления в наземном транспорте и метро.

 

«Думаю, что городская комиссия ещё в преддверии выборов обратится к каждому москвичу: мы доведём до сведения, где находятся избирательные участки. Разработана новая программа, которая позволяет скачивать эти программы на iPad, iPhone и так далее. Каждый избиратель может проверить себя в списках избирателей и найти свой избирательный участок», — добавил Валентин Горбунов.

 

Для людей, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательные участки, будет организовано голосование на дому. «Тем, кто изъявит желание, будут созданы все условия для того, чтобы они могли воспользоваться своим конституционным правом и избрать высший законодательный орган города», — добавил глава Мосгоризбиркома.

 

На избирательных участках так же, как и в прошлом году на выборах мэра Москвы, будут установлены видеокамеры. Они появятся на всех открытых пунктах для голосования, исключением останутся лечебные учреждения и места предварительного содержания под стражей.

 

 

Валентин Горбунов также отметил, что 14 сентября впервые в этом веке выборы в Московскую городскую Думу будут проводиться по одномандатным округам. «Переход на новую схему продемонстрировал более активное участие политических партий, независимых кандидатов — в среднем получается шесть человек на одно место. На 30 процентов увеличилось количество претендентов», — заявил он.

 

По его прогнозам, явка на предстоящих выборах в Москве ожидается порядка 30 процентов. «В среднем явка на региональных выборах где-то составляет от 30 до 35 процентов... Там, где в регионах состояние народного хозяйства хорошее, где население довольно, то всегда явка ниже. Явка всегда повышается там, где у населения есть какие-то серьёзные проблемы. Поэтому я думаю, что в пределах 30 процентов — такая средняя явка и будет в Москве», — добавил он.

 

Председатель Мосгоризбиркома также напомнил, что каждый избиратель сможет оценить честность кандидатов благодаря информационным плакатам, которые появятся на участках. По его словам, все сведения о своих доходах, об имуществе, наличии счетов за рубежом, которые предоставляют кандидаты, проверяются соответствующими службами. Если же эксперты находят нарушения, то на плакатах появляется информация о недостоверности сведений, представленных кандидатами.

© 2010-2017 www.newarbat.ru

Все права защищены


E-mail:

secretary@newarbat.ru

Тел:

+7 (495) 363-09-79