Заседание Правительства Москвы 29.07.2014

Заседание Правительства Москвы

 

Сергей Собянин принял решение о разработке и реализации специальной подпрограммы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица» в целях повышения комфорта для пешеходов и улучшения внешнего облика города. Она будет разработана в рамках государственной программы Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 - 2018 годы».

 

Мэр Москвы отметил, что за последние годы в рамках благоустройства города было сделано немало. «Мы капитально отремонтировали, благоустроили около 20 тысяч московских дворов, создано около 50 километров пешеходных улиц, капитально отремонтировано и создано заново около 150 парков. Тем не менее городская среда нуждается в дальнейшей серьёзной реконструкции, благоустройстве. Особенно это касается городских улиц, многие из которых находятся далеко не в лучшем состоянии», - пояснил Сергей Собянин.

 

По его словам, для этого было дано поручение о подготовке проекта постановления Правительства Москвы о создании подпрограммы под условным названием «Моя улица», которая бы включала как одно из стержневых направлений обустройство московских улиц и общественных пространств.

 

«Такая программа должна, конечно, формироваться с учётом приоритетов количества машин, которые проезжают по этим улицам, количества пешеходов, которые ими пользуются, популярности тех или иных улиц, самое главное - мнения москвичей, которых мы должны спросить: что они считают, какие первоочередные улицы должны быть включены в эту программу», - добавил Сергей Собянин.

 

О новой программе доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. В её разработке помог опыт создания пешеходных пространств, которые оказались востребованы у москвичей.

 

«Мы планируем до 15 ноября 2014 года утвердить подпрограмму «Моя улица» на заседании Правительства Москвы», - добавил Пётр Бирюков.

 

Улицы Москвы классифицируются по следующим категориям: магистрали, составляющие транспортный каркас города (вылетные магистрали, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, улицы городского значения), радиальные и поперечные связи между соседними районами и улицы районного значения (внутриквартальные улицы, проезды, тупики). Реализация подпрограммы «Моя улица» нацелена на создание удобных пешеходных и веломаршрутов, приспособление улиц для передвижения маломобильных групп населения, улучшение уличного освещения, ликвидацию ненужных ограждений и упорядочивание парковочного пространства.

 

Кроме того, планируется освободить улицы и фасады домов от избыточной рекламы, создать современные элементы городского дизайна и дополнительное озеленение улиц. В рамках подпрограммы будет разработан набор вариантов благоустройства для каждой категории улиц.

 

По словам Сергея Собянина, приоритетами первого этапа программы станут создание новых пешеходных зон, благоустройство вылетных магистралей после реконструкции, улиц центра города и пешеходных маршрутов в радиусе 1200 метров от станций метро.

 

Пётр Бирюков также доложил о реализации программы благоустройства Москвы начиная с 2011 года. «В первоочередном порядке были организованы работы по благоустройству дворовых территорий, где москвичи традиционно проводят много времени. На начало 2011 года из 23 тысяч дворовых территорий только чуть более трёх тысяч дворов не нуждалось в ремонте. Остальные необходимо было срочно приводить в порядок, в том числе по новым требованиям благоустройства и безопасности. Четыре года системной работы по приведению дворов в порядок позволили решить эту задачу в полном объёме», - сообщил заммэра.

 

Он отметил, что к концу текущего года все дворы будут отвечать современным требованиям. «Сегодня московские дворы - это территории, оснащённые детскими, спортивными, досуговыми, парковочными пространствами. Имеется современный уровень освещения и озеленения. Со следующего года мы переходим в режим эксплуатации и ремонта за счёт текущего содержания», - пояснил Пётр Бирюков.

 

Что касается благоустройства парков столицы, то до 2010 года комплексные работы не проводились. «Многие парки были в очень запущенном состоянии, были мало посещаемы гражданами, а зимой почти не посещаемы. Начиная с 2011 года в городе была принята целевая программа приспособления парков для отдыха и досуга населения. При благоустройстве парки в обязательном порядке обеспечиваются современным освещением, там обустраивается дорожно-тропиночная сеть, детские игровые зоны. Появились площадки для различных видов спорта для людей с любым видом физической подготовки», - сообщил Пётр Бирюков.

 

В столице с прошлого года началось обустройство новых парковых зон. По словам заммэра, на месте пустырей и заброшенных территорий появилось 52 новых парка. На 2014 год запланировано обустройство ещё 53 таких парков. В результате их общая площадь составит почти 320 гектаров. В целом за три года реализации программы горожане получили около 190 современных озеленённых территорий.

 

В городе ведётся работа по созданию пешеходных зон. «В 2010 году в центре была только одна пешеходная зона — Старый Арбат. К концу текущего года в столице будет насчитываться 88 пешеходных пространств протяжённостью почти 100 километров. Значительное количество пешеходных объектов расположено и за пределами Садового кольца, в административных округах, внутри жилых кварталов», - добавил Пётр Бирюков.

 

Сергей Собянин объявил международный конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

 

По его словам, река является одним из главных достояний города, но некоторые территории возле неё до сих пор не приведены в порядок.

 

Москва-река пересекает город по диагонали с северо-запада на юго-восток. Её протяжённость в черте города составляет 83 километра, а береговая линия превышает 201 километр.

 

Масштабные работы по благоустройству реки были выполнены почти 80 лет назад. Тогда набережная в центре получила гранитное обрамление и стала одной из визитных карточек столицы. Сегодня набережные, предназначенные главным образом для движения автомобилей, всё чаще подвергаются критике.

 

В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов добавил, что из 10,4 тысячи гектара прилегающих к реке территорий около 12 процентов не благоустроены, ещё 14 процентов составляют озеленённые территории, которые также требуют благоустройства, и 25 процентов - бывшие производственные территории.

 

«У нас есть довольно большой процент неблагоустроенных набережных - 44 процента, и большой процент просто отсутствия вообще доступа к реке», - подчеркнул он.

 

При этом потенциал реки используется не полностью. В прибрежной зоне проживают только два процента жителей Москвы, а пассажирские перевозки по реке осуществляются исключительно в прогулочных и туристических целях - 1,2 миллиона пассажиров в год. Объём перевозок грузов водным транспортом составляет девять миллионов тонн.

 

По словам Сергея Кузнецова, к обустройству набережных планируется привлекать специалистов из других стран. Уже изучен опыт Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Шанхая и Сеула.

 

В апреле 2015 года будет озвучена Программа развития территорий Москвы-реки до 2035 года и конкретные проектные предложения на первые 10 лет. Концепция развития территорий, прилегающих к Москве-реке, должна включать в себя и такие масштабные городские проекты, как комплекс «Москва-Сити», Парк имени Горького и Воробьёвы горы, Крымскую набережную, парк «Зарядье», а также территории ЗИЛа и Нагатинской поймы.

 

«Москва-река станет центральной, парадной улицей города со своим уникальным фасадом, с очень, я надеюсь, интересной, хорошего качества архитектурой», - отметил Сергей Кузнецов.

 

 В частности, вдоль реки планируется создать новые рекреационные зоны. На месте пустырей и заброшенных промышленных предприятий появятся парки и пляжи, детские игровые площадки и спортивные объекты, жилые районы и многофункциональные комплексы.

 

Организатором конкурса выступит ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы», а заказчиком - столичный Комитет по архитектуре и градостроительству.

 

В состав жюри войдут международные эксперты, ведущие и авторитетные архитекторы, градостроители, инженеры и представители Правительства Москвы.

 

Конкурс пройдёт в два этапа. Вначале жюри предстоит отобрать шесть архитектурно-градостроительных команд, которые в ходе второго этапа должны будут разработать альтернативные концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки.

 

Призовой фонд конкурса составит 30 миллионов рублей.

 

Приём заявок на участие в конкурсе будет осуществляться с 1 августа по 12 сентября 2014 года. Финалисты первого этапа определятся до конца сентября, а победителя конкурса назовут 14 декабря 2014 года.

 

Мэр Москвы объявил о решении создать крупнейший городской парк, объединив территории ВДНХ, Останкинского парка и Главного ботанического сада.

 

Во исполнение данного решения принято постановление Правительства Москвы «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 16 августа 2011 года № 367-ПП и от 25 декабря 2013 года № 897-ПП», предусматривающее передачу ГУП «Культурно-спортивный парковый комплекс «Останкино» из ведения Департамента культуры в ведение Департамента городского имущества и преобразование его в открытое акционерное общество (ОАО).

 

В дальнейшем будет проведено слияние ОАО «Культурно-спортивный парковый комплекс «Останкино» с ОАО «Выставка достижений народного хозяйства».

 

Правительство Москвы приняло изменения в административные регламенты предоставления государственных услуг города Москвы «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» и «Выдача разрешения на строительство», утверждённые постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2012 года № 145-ПП.

 

Предполагается, что в ближайшее время выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию будет осуществляться только в электронном виде через портал госуслуг. Причём с прошлого года такой принцип действует по отношению ко всем бюджетным стройкам.

 

Как доложил Мэру Москвы председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Олег Антосенко, инициатива Правительства Москвы о формировании комплексной системы электронного взаимодействия с участниками строительства будет способствовать обеспечению открытости, доступности и оперативности оказания госуслуг, а также снижению административных проверок.

 

«Комитет государственного строительного надзора города Москвы уполномочен Правительством Москвы на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. По состоянию на 29 июля на контроле находятся 2372 действующих разрешения на строительство, выданных Комитетом, общая площадь 32 миллиона 562 тысячи квадратных метров недвижимости. В 2013 году было выдано 885 разрешений на строительство объектов. В 2014 году за период с начала года Комитетом уже оформлено 598 разрешений, общая площадь 4 миллиона 760 тысяч квадратных метров, что составляет 68 процентов от объёма прошлого года», - отметил Олег Антосенко.

 

Председатель Комитета подчеркнул, что приведённые показатели свидетельствуют о росте инвестиционной привлекательности города Москвы. По словам Олега Антосенко, на данный момент треть заявлений на выдачу разрешений на строительство оформлена через портал госуслуг.

 

«Также с начала года оформлено 396 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию общей площадью 4 миллиона 139 тысяч квадратных метров, из которых 13 процентов оформлено через портал госуслуг. При этом по объектам городского заказа оказания госуслуг по выдаче разрешений на строительство нет. Ввод таких объектов в эксплуатацию полностью обеспечивается в электронном виде», - заявил Олег Антосенко.

 

После принятия проекта постановления о внесении изменений в административные регламенты для получения разрешения на строительство в случае реконструкции многоквартирного дома застройщик обязан предоставлять решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, время ожидания в очереди при подаче заявления для получения госуслуг сокращено с 20 до 15 минут, время регистрации документов также составит менее 15 минут.

 

Кроме того, для продления действия разрешения на долевое строительство застройщик обязан предоставлять договор поручительства банка за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве либо договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующих обязательств. Данное требование направлено на дополнительную защиту интересов граждан-дольщиков.

 

Устанавливается перечень документов, которые уполномоченный орган государственной власти обязан самостоятельно запрашивать, используя интегрированную автоматизированную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы. Тем самым получатели услуги освобождаются от необходимости самостоятельно собирать и представлять эти документы.

 

Также уточняются основания для отказа в приёме документов и предоставления государственной услуги для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

© 2010-2018 www.newarbat.ru

Все права защищены


E-mail:

secretary@newarbat.ru

Тел:

+7 (495) 363-09-79